Sempre questionei se determinados alimentos seriam, de fato, mais saudáveis do que outros, dependendo das condições de produção. Alguns, de fato, o são, mais pela sua natureza do que propriamente da sua produção.
Com relação aos produtos chamados orgânicos, uma recente pesquisa mostrada no link abaixo demonstrou a não existência de diferenças entre estes e os não orgânicos (leiam o link para maiores informações).
O que me intriga sobre os orgânicos é o elevado preço cobrado quando comparado aos "comuns", o que dificulta a aquisição regular destes alimentos. Sempre quis comprá-los regularmente, mas .....
A pesquisa demonstrada apenas não questiona a aplicação de agrotóxicos nos alimentos não orgânicos, o que provavelmente tornaria os "comuns" "menos saudáveis". E eu gostaria de ver estudos mais amplos sobre a relação destes agrotóxicos comparados aos orgânicos. Fica a sugestão de estudo para os especialistas e interessados com a saúde pública.
E não se esqueçam: "Você é o que você come."
Um comentário:
Penso que o foco da pesquisa é um pouco tendencioso. A meu ver, a discussão não deve ser se os alimentos orgânicos têm ou não mais e melhores nutrientes que os produzidos em larga escala, mas o quanto os químicos, agrotóxicos, hormônios e antibióticos utilizados na produção vão parar nos alimentos, e o quanto esses elementos fazem mal à nossa saúde.
Ou seja, ao invés de comparar os alimentos usando como peso o critério "saudável", deve-se avaliar usando como critério o "perigo".
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